2 сентября 2021

Ювелирное производство по технологичности и высокой добавленной стоимости ничем не уступает самолетостроению, а значит, и добросовестным ювелирам нужны преференции по работе и экспорту, уверен заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. В интервью РИА Новости в преддверии ВЭФ-2021 он, в частности, рассказал как работает система маркировки ювелирных изделий.

– Российским ювелирным компаниям в этом году упростили участие в ювелирных выставках, какие-то еще инициативы прорабатываются для компаний?

– Действительно, это такая достаточно, казалось бы, легкая вещь, но при этом мы долго боролись за то, чтобы ювелирные компании попали в этот перечень. К сожалению, замечаем, что у коллег из других министерств часто бывает такой подход, что ваши эти «ювелирные штучки» – это штуки неважные, вот что-нибудь железное, большое, то, что брызгается маслом и громко тарахтит, и выпускает клубы дыма, – это наш высокотехнологический экспорт и это важно. Но это не так, во-первых, современное ювелирное производство достаточно высокотехнологично, оно включает в себя целый ряд сложнейших процессов. Если вы посмотрите современные изделия, то обработка их металла и камней требует достаточно высоких технологий. Второе, изготовление изделий – креативный процесс, естественно. И это своего рода экспорт не только рук, но и мозгов. Такой процесс ничем не отличается от изготовления дизайнерской одежды и других вещей именно с точки зрения вложения души людей, которые делают такие украшения.

Третье – это продукт с высокой добавленной стоимостью, то есть это ничем не хуже, чем те же самые самолеты с точки зрения высокотехнологичности и экспорта товаров высокой доли передела. Поэтому мы рады, что они попали в этот список и, конечно, хотим добиться от всех наших коллег из других министерств, которые занимаются продвижением экспорта, такого же отношения к ювелирам, как к другим нашим обрабатывающим производствам.

Что касается других мер, то мы сейчас рассматриваем вопрос, связанный с отменой ввозной пошлины на мелкие бриллианты. Решений пока нет, поскольку мы не можем определиться с размером – какой бриллиант считать мелким. Мы не будем обсуждать эту тему на форуме, однако она важная. Наша обрабатывающая промышленность говорит, что они готовы обеспечить на конкурентных условиях размер 0,15 карат, ювелиры в это не верят и просят, чтобы мы отменили пошлины на бриллианты размером менее чем 0,30 карат. Вот между 0,15 и 0,30 карат сейчас дискуссия и идет. В принципе мы сейчас наблюдаем за ней, скорее, со стороны. Если в итоге производители покажут, что они действительно могут по конкурентоспособным ценам производить бриллианты размером от 0,15 карат, то это очень хорошо. Это значит, что российская огранка спустится в более низкие категории по размерам, а проблема российской огранки всегда была в том, что производятся великолепные бриллианты размером от карата и выше. Это штучный товар. Вы знаете, что редко, кто каратники и выше может себе позволить. А самые популярные камни – это от 0,15 до 0,30 карата. Нам нравится, как эта дискуссия идет, и мы хотим, чтобы этот диалог прошел спокойно, и в этой связи торопить события не будем. Но вопрос отмены пошлины на мелкие камни достаточно актуален, и я думаю, что в этом году мы определимся с позицией по каратности. Я не знаю, когда будет принято решение по пошлине, потому что это вопрос Таможенного союза, мы должны будем согласовать его со всеми странами-членами, и соответственно, предсказывать какие-то сроки очень тяжело.

Почему в этой дискуссии есть проблема? Потому что наши производители гранят мелкие камни также хорошо, как пятикаратные. А ювелиры говорят, что нам не надо столько граней. Понятно, что маленький камушек качественно обработать стоит больше, чем большой.

– В этом году в России начала действовать система маркировки ювелирных изделий. Есть ли уже эффект?

– На данный момент эта система работает в режиме электронного документооборота, и сейчас главная задача, чтобы все компании вставали на учет. Сначала это шло довольно сложно, но отрасль начинает привыкать, и процесс постановки на учет пошел довольно эффективно. С 1 сентября начнется новый этап, когда аффинажные заводы должны будут все сведения поставлять в информационную систему ГИИС.

Нам было поручено отменять НДС на инвестиционное золото, но только тогда, когда мы обеспечим его абсолютный прозрачный оборот в системе электронной прослеживаемости. Для чего это нужно? Никто не собирается отменять НДС на ювелирные изделия. Это было бы безумием, что берем НДС с одежды, но не берем НДС с ювелирки. Риск заключается в том, что если мы отменим НДС на какую-то часть золота, то это «безндсное» золото будет перетекать в ювелирную отрасль. Что, к сожалению, сейчас и происходит через разные мошеннические схемы. Соответственно, задача ГИИС состоит в том, чтобы инвестиционное золото отделить полностью от золота, которое используется внутренней промышленностью. Мы должны будем показать, что система полностью работает, ФНС должна будет убедиться, что полностью оборот прозрачный, и тогда мы подойдем к вопросу отмены НДС.

– Сколько это может занять времени?

– Посмотрим, здесь есть разные точки зрения. Вопрос, нужно ли нам ждать полного запрета немаркированных ювелирных изделий.

– Продажа немаркированных изделий будет запрещена только с 1 марта 2024 года. Почему выбран такой срок?

– Прямо скажу, что нам это не очень нравится. Мы бы ввели запрет раньше, была жесткая позиция отрасли, которая настояла на том, чтобы сдвинуть срок. Мы пошли на встречу и такую возможность им дали.

Источник: Альта-Софт