Росфинмониторинг направил в российские кредитные организации рекомендации по оцениванию рисков параллельного импорта. Рекомендации позволят банкам отличать разрешенный в страну ввоз товаров из «недружественных» государств через третьи страны от серых схем по обналичиванию, сообщает в пятницу РБК со ссылкой на источник в службе финансовой разведки.
Как стало известно РБК, Росфинмониторинг совместно с ЦБ ведет работу по разграничению разрешенного параллельного импорта от злоупотребления и операций по выводу средств за рубеж. По словам источника издания, критерии были доведены до банков, а сообщение о таких сомнительных операциях уже поступают в службу.
Вывод денег путем авансирования импорта (незаконной схемы, при которой российская компания перечисляет предоплату иностранному контрагенту, но сам товар не ввозится в страну) или вывод средств через страны Таможенного союза может быть похож на параллельный импорт, пишет РБК. По словам адвоката Forward Legal Ильи Рыжакова, признаки, по которым параллельный импорт можно отличить от сомнительной операции, могут заключаться в проверке российского импортера и поставщика-нерезидента. По его словам, будут применятся, например, ранее введенные критерии «технических» компаний и фирм-однодневок.
Издание направило запрос в 20 крупных банков, но ни один из них не сообщил, какие критерии отличия параллельного импорта от незаконных схем предложил Росфинмониторинг.
Источник: Альта-Софт