13 июля 2022

8 июля 2022 года Комитет по цифровизации экономики Ассоциации менеджеров и АНО «Цифровая экономика» провели круглый стол «Цифровая трансформация и технологическая независимость в промышленности».

«Тема цифровой трансформации не нова. Крупные российские компании в большинстве своем прошли этот процесс. Есть и первые экономические эффекты: повышение гибкости, адаптивности предприятий. Созданы отечественные цифровые продукты и экосистемы. Теперь в задачи цифровой трансформации добавлено ускоренное импортозамещение, вызванное санкционными технологическими ограничениями и уходом иностранных игроков», - открыл круглый стол директор по развитию АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк.

По его словам, российским компаниям придется всего за три – пять лет пройти путь, которых их коллеги преодолевали несколько десятилетий. Такой рывок возможен только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон.

Его мнение поддержали участники круглого стола – директора по цифровой трансформации системообразующих компаний. Они отметили, что практика объединения усилий для решения цифровых задач прочно вошла в их производственные процессы. А вопросы импортозамещения решаются ими планомерно и системно, начиная с 2014 года. Вне зависимости входит компания в санкционный список или нет.

Как отметил директор по цифровой трансформации «Газпром нефть» Андрей Белевцев, импортозамещение – это длительный процесс, особенно в тех случаях, когда речь идет не только о базовой информатизации, но о промышленных системах. Он также подчеркнул, что за последние годы и «Газпром нефть», и другие компании отрасли наработали определенный опыт создания аналоговых цифровых систем и готовы делиться им с коллегами. «Отрасль построена на том, что обеспечение непрерывности деятельности является основным ее приоритетом. За последнее время я не увидел рисков для непрерывности. Отрасль была готова к любому развитию событий. С другой стороны, нам необходима консолидация, чтобы разработать альтернативы по 121 направлению».

Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям СИБУР, генеральный директор «Сибур Диджитал» рассказала, что все решения класса «Индустрия 4.0» компания создавала сама и готова предложить их рынку. В частности, это видеосервисы, промышленный интернет вещей, аналитика данных. Сейчас приоритетными направлениями становятся.

«Все наши проекты нацелены на получение от цифровизации ради экономических эффектов. Мы не делали трансформацию ради трансформации. Импортозамещение ради импортозамещения. Мы делали все ради непрерывности бизнеса и технологического суверенитета», - подчеркнула Алиса Мельникова.

Сейчас, по ее словам, приоритетными направлениями становятся решения базовой автоматизации (АСУ ТП, системы MES, средства моделирования) и элементной базы.

По мнению заместителя директора по цифровизации, директор программы промышленные решения госкорпорации «Росатом» Евдокии Рукавишниковой, многие технологические проблемы для атомной отрасли не стоят, так как оборудованы отечественным оборудованием. Скорее речь идет об их соответствии требованиям законодательства по защите критической инфраструктуры. Так, в части российских систем применяется иностранная элементная база.

Вице-президент по информационным технологиям компании «Норникель» Лиана Ермишина отметила, что хотя компания не входит в санкционные списки, тем не менее ей приходится преодолевать определенные сложности в области ИТ, релевантные для большинства российских предприятий. При этом «Норникель» достаточно уверенно сохраняет непрерывность и надежность в сфере ИТ и, имея запас прочности, будет взвешенно подходить к переходу на аналоги, принимая активное участие в разработке новых решений.

Первый заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД» Герман Суконников считает, что главное в качественном импортозамещении – системный и планомерный подход. Он рассказал о перестройке компании в части перехода на отечественные решения. Также он отметил, что к концу 2022 года доля расходов на отечественное ПО должна составить 64%, что практически вдвое превышает показатель 2021 года.

«Требования к информационным технологиям в РЖД очень высокие и очень жесткие. Прежде, чем любые решения ввести в эксплуатацию, разработать и спланировать, всегда прорабатывается вопрос безопасности, надежности и производительности. К ситуации последних месяцев мы были готовы. Произошли изменения в тактике, приоритетах. Но мы спокойно смотрим в сегодняшний день и в будущее. Выстроенная система позволит нам добиться результатов».

Вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер подчеркнул, что импортозамещение не сводится только к переходу на отечественные «софт и железо». Есть третий компонент – данные. Как показывает практика, большинство из них продуцируется иностранными компаниями. Так, в области оптического ДЗЗ отечественные производители закрывают 5% потребностей. К концу года Sitronics Group завершит первый этап формирования группировки ДЗЗ из 21 аппарата. Компания также ведет разработки группировок, ориентированных на работу со спутниковым IIoT. По словам Павла Дрейгера, основная сложность с созданием спутников связана с недостатком отечественной элементной базы и солнечных батарей.

В завершении присутствующие подчеркнули необходимость системной работы по импортозамещению и очертили круг задач, которые требуют приоритетного решения.

Пресс-служба Ассоциации менеджеров 

l.chuguevskaya@amr.ru

Ассоциация менеджеров  – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

Источник Ассоциация менеджеров