1 августа 2022

В Информации ФТС России от 27.07.2022 сообщается, что 6 июня 2022 года вступили в силу изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов», затрагивающие в том числе отдельные аспекты таможенного декларирование объектов технического регулирования.

Согласно изменениям, актуализированы редакции наименований кодов особенностей перемещения «061» и «064»:

  • «061» - «Товары, перемещаемые в качестве проб (образцов) для проведения исследований и испытаний, не связанных с подтверждением соблюдения мер технического регулирования»;
  • «064» - «Товары, ввозимые (ввезенные) в качестве проб (образцов) для целей подтверждения соблюдения мер технического регулирования».

Также установлено два новых кода особенностей перемещения:

  • «065» - «Комплектующие, компоненты, сырье и (или) материалы для производства (изготовления) продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза, ввозимые (ввезенные) изготовителем такой продукции либо уполномоченным им лицом для производства (изготовления) продукции исключительно для целей декларанта (в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130)»;
  • «066» - «Отдельный экземпляр штучной продукции (далее - единичный экземпляр) либо совокупность элементов экземпляра штучной продукции, обладающих совместимостью и имеющих одно назначение, для изготовления из них единичного экземпляра, ввозимые (ввезенные) для нужд, исключающих их распространение на таможенной территории ЕЭК в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе (по Решению 130).

Классификатор видов документов и сведений дополнен кодом вида документа «01416» - «Уведомление о подтверждении использования в заявленных нуждах и целях ввозимой (ввезенной) продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в ЕАЭС, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры не требуется подтверждение соблюдения мер технического регулирования».

В настоящее время ввоз в РФ объектов технического регулирования осуществляется с учетом особенностей, определенных постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 (приложение № 18).

В частности, комплектующие, компоненты, сырье и материалы для российского производства могут быть ввезены любыми лицами. Декларант вправе ввезти для собственного использования единичные экземпляры продукции в количестве, предусмотренном одним внешнеторговым договором.

В целях сокращения времени совершения таможенных операций, связанных с выпуском указанных товаров, рекомендуем при заполнении таможенных документов использовать коды особенностей перемещения «065» и «066».

Источник: Альта-Софт

Выкл