По данным опроса, проведенного среди представителей легкой промышленности, 44% участников исследования раньше вообще не использовали импортное оборудование, 35% продолжают получать оборудование, попавшее под санкции, 12% в условиях санкций перешли на китайские станки, 3% - на турецкое, остальные - на оборудование из других стран.
С запчастями проще. Вообще не использовали «подсанкционный» импорт 37% предприятий, а продолжают получать такие запчасти 31% участников опроса. За минувший год 24% предприятий заменили детали на китайские, 12% - на российские аналоги, 10% - на аналоги из других стран.
В Российском союзе производителей одежды рассказали «РГ», что в текстильной промышленности заменить оборудование на отечественное сейчас практически невозможно. Запчасти быстро изнашиваются, есть сложности с заменой.
По данным исследования, 44% предприятий продолжают использовать санкционное сырье, 33% заменили его на турецкие аналоги, 23% - на российские и 14% - на китайские. Остальные заявили, что раньше не использовали импортные материалы.
Председатель Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин признает, что легкая промышленность России находится в сильной зависимости от импортного сырья. Так, импортируется практически 100% хлопкового волокна и искусственных волокон, около половины синтетических волокон и нитей, ряд видов красителей, текстильной химии, фурнитуры. Усложнение логистики привело к росту затрат на доставку сырьевых ресурсов. Также уход из России европейских поставщиков оборудования и сырья значительно усложнил ситуацию в отрасли, отмечает он.
Источник: Альта-Софт