Правилами, утвержденными Постановлением Правительства России от 26.12.2022 № 2433, определены случаи, в которых юридические лица и ИП (далее – резиденты) вправе получать от нерезидентов наличные денежные средства, причитающиеся в соответствии с условиями внешнеэкономических договоров (контрактов), а также порядок их использования.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 Правил резидент вправе ввезти полученные наличные денежные средства в РФ с соблюдением требований права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном регулировании.
При совершении таможенных операций в отношении указанных наличных денежных средств следует исходить из следующего.
ТК ЕАЭС установлено, что товар – это любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов ЕАЭС, валютные ценности. Таким образом, на наличные денежные средства распространяются общие требования права ЕАЭС в сфере таможенного регулирования.
Товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, для нахождения и использования на таможенной территории ЕАЭС, подлежат помещению под таможенные процедуры.
Лица, указанные в ст. 83 ТК ЕАЭС, вправе выбрать таможенную процедур путем ее заявления при таможенном декларировании товаров.
Приказом ФТС России от 12.05.2011 № 971 определены таможенные органы, которые вправе совершать таможенные операции, в том числе связанные с помещением под таможенные процедуры данных товаров:
- в Москве и Московской области – Специализированный таможенный пост Центральной акцизной таможни;
- в Смоленской области – Смоленский акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни;
- в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - Северо-Западный акцизный таможенный пост (специализированный) Центральной акцизной таможни и таможенные посты, подчиненные Пулковской таможне;
- в Свердловской области – таможенный пост Малахит (специализированный) Екатеринбургской таможни.
В остальных регионах таможенное декларирование наличных денежных средств осуществляется на таможенных постах (центрах электронного декларирования) этих регионов.
Пунктом 7 Приказа № 971 установлено, что таможенные органы в пунктах пропуска через государственную границу РФ, вправе совершать в отношении указанной категории товаров таможенные операции, связанные с:
- прибытием товаров в РФ и убытием товаров из РФ;
- применением таможенной процедуры таможенного транзита.
После пересечения таможенной границы ЕАЭС товары должны быть доставлены перевозчиком в место прибытия. Перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС.
Сделать это можно путем представления документов и сведений (ст. 89 ТК ЕАЭС в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров), либо путем представления документа, который содержит сведения о номере регистрации предварительной информации.
В целях перевозки (транспортировки) товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа (в том числе до специализированных таможенных постов) применяется таможенная процедура таможенного транзита.
После завершения таможенной процедуры таможенного транзита товары подлежат помещению на временное хранение или под другую таможенную процедуру путем подачи ДТ.
В соответствии с пунктом 4 Порядка заполнения ДТ при таможенном декларировании наличных денежных средств подается отдельная ДТ на каждый вид валюты с учетом следующего:
- в графе 9 «Лицо, ответственное за финансовое урегулирование» ДТ указываются сведения о лице, осуществляющем ввоз наличной валюты на таможенную территорию ЕАЭС (подпункт 9 пункта 15 Порядка заполнения ДТ);
- в первом подразделе графы 22 «Валюта и общая сумма по счету» ДТ указывается буквенный код валюты в соответствии с Классификатором валют (приложение № 23 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов» (далее – Классификатор № 378) (подпункт 22 пункта 15 Порядка заполнения ДТ);
- в первом подразделе графы 24 «Характер сделки» ДТ указывается трехзначный цифровой код характера сделки в соответствии с Классификатором характера сделки (приложение № 4 к приказу ФТС России от 21.08.2007 № 1003 «О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей» (далее – Приказ № 1003) (подпункт 24 пункта 15 Порядка заполнения ДТ).
При таможенном декларировании наличных денежных средств в первом подразделе графы 24 «Характер сделки» ДТ указывается трехзначный цифровой код 060 (Перемещение юридическими лицами наличной валюты (в том числе валюты в виде разменных монет/банкнот или выручки от реализации товаров на бортах воздушных судов, на железнодорожном и иных видах транспорта) и/или ценных бумаг):
- в графе 42 «Цена товара» ДТ указывается сумма перемещаемой валюты (подпункт 40 пункта 15 Порядка заполнения ДТ);
- в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ указываются под соответствующим кодом: номер и дата документа, подтверждающего совершение сделки, либо иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами не в рамках сделки в соответствии с Классификатором видов документов и сведений (приложение № 8 к Классификатору № 378) (подпункт 42 пункта 15 Порядка заполнения ДТ).
В случае перемещения лицом наличных денежных средств, полученных им от внешнеэкономической деятельности, под кодом «03011» указывается договор (контракт), заключенный при совершении сделки с товарами и согласно которому наличные денежные средства получены в качестве оплаты за товары или осуществлен возврат авансового платежа за неввезенные в Российскую Федерацию (неполученные на территории Российской Федерации) товары, а под кодом «03012» - документы, вносящие изменения и (или) дополнения к документу, сведения о котором указаны под кодом «03011» (дополнение к договору (контракту).
В случае если на соответствующий внешнеэкономический договор (контракт) распространяется требование о постановке на учет в уполномоченном банке, в графе 44 «Дополнительная информация/ Представленные документы» ДТ под кодом «03031» подлежат заявлению сведения об уникальном номере договора (контракта), поставленного на учет уполномоченным банком.
Также в указанной графе могут заявляться: сведения о коммерческих документах, имеющихся у декларанта, в том числе актах приема-передачи наличной валюты, транспортных документах и др.
После ввоза в РФ наличные денежные средства, полученные от нерезидента, подлежат зачислению на банковский счет резидента в уполномоченном банке в соответствующей валюте, либо в валюте РФ, полученной от продажи иностранной валюты уполномоченному банку по курсу ЦБ РФ на день продажи, или внесению в кассу резидента в установленном порядке, не позднее 30-го рабочего дня со дня их ввоза на территорию РФ, либо не позднее 30-го рабочего дня со дня их получения от нерезидента на территории Российской Федерации (подпункт «в» пункта 3 Постановления № 2433).
В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона №173-ФЗ порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций для представления агентам валютного контроля (уполномоченным банкам) устанавливается ЦБ РФ.
При зачислении на свой банковский счет в уполномоченном банке наличных денежных средств резиденты в случаях, установленных Инструкцией №181-И, представляют в уполномоченный банк подтверждающие документы и информацию, в том числе информацию о ДТ, поданных в отношении наличных денежных средств, полученных от нерезидента и ввезенных в РФ.
В целях идентификации полученных денежных средств резиденты, являющиеся стороной внешнеэкономических договоров (контрактов), должны в срок не позднее 45 рабочих дней после дня осуществления расчетов с нерезидентом в наличной иностранной валюте и (или) валюте РФ представить в уполномоченный банк подтверждающие документы по внешнеэкономическим договорам (контрактам) вне зависимости от их постановки на учет в уполномоченном банке, в том числе в рамках договоров (контрактов), заключенных с резидентами государств – членов ЕАЭС (пункт 4 Постановления № 2433).
Источник: Альта-Софт