4 октября 2023

В прошлом году объем поставок достиг 5,5 миллиарда долларов, а в этом году за первые восемь месяцев уже 2,9 миллиарда. Основным экспортным товаром Дальнего Востока является рыба, а ее ключевым покупателем - Китай. Сохраняются поставки в Японию и Южную Корею. При этом появились и другие страны, которые заинтересованы в рыбной продукции из регионов ДФО - это Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла, Иран.

Впрочем, растут поставки не только рыбы и морепродуктов, но и других видов продовольствия. Это соя, кукуруза, а также продукция с более высокой добавленной стоимостью, такая, например, как растительные масла и даже кондитерские изделия. Меры поддержки, которые есть на федеральном и местных уровнях, будут способствовать увеличению объемов поставок, причем из всех федеральных округов.

Кстати, кондитерские изделия, как продукция с наиболее высоким уровнем добавленной стоимости, сегодня занимают четвертое место в объеме и структуре экспорта АПК, сообщили "РГ" в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД". "По итогам непростого для отрасли 2022 года, экспорт кондитерской продукции из России составил почти 600 тысяч тонн на сумму, превышающую 1,6 миллиарда долларов США, - рассказал "РГ" исполнительный директор "АСКОНД" Вячеслав Лашманкин. - Согласно последним данным, имеющимся в распоряжении ассоциации, экспорт кондитерской продукции из России за январь-июль 2023 года превысил 870 миллионов долларов США, что на 4,6 процента выше аналогичного периода прошлого года".

Хорошую динамику демонстрируют сахаристые кондитерские изделия, к ним относятся конфеты, джем, зефир, ирис, халва, цукаты, торты, мороженое. По этой категории рост составил 14,6 процента. По шоколаду и шоколадным кондитерским изделиям, рост объемов экспорта в денежном выражении составляет 6,3 процента. Небольшая отрицательная динамика есть по мучным кондитерским изделиям - 0,4 процента. В региональном разрезе наибольшее снижение объемов экспорта фиксируется в страны ЕС и США, рост происходит в направлении ЕАЭС, СНГ, Юго-Восточной Азии.

"Существенную помощь предприятиям отрасли в реализации экспортного потенциала оказывают эффективные меры государственной поддержки в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Этот проект завершает свое действие в 2024 году, и сейчас "АСКОНД" является активным участником инициативы по его продлению на следующий пятилетний срок. Наибольший интерес у экспортно ориентированных предприятий отрасли вызывают такие меры господдержки, как: компенсация части затрат на участие в выставках; компенсация части затрат на логистику; компенсация части затрат на сертификацию и омологацию (улучшение характеристик товара под стандарт страны-потребителя. - Прим. ред.) продукции под требования внешних рынков и другие", - отмечает Вячеслав Лашманкин.

При этом с новым этапом национального проекта кондитеры связывают надежды на запуск программы продвижения российской кондитерской продукции на рынках стран Юго-Восточной Азии и, прежде всего, на рынке КНР.

Планируется увеличение поставок за рубеж российского мяса, а ведь оно традиционно занимало самую небольшую долю в отечественном агроэкспорте. "Каждый год наблюдается изменение структуры: расширяется не только география стран-покупателей, но и ассортимент продуктов. Например, в 2021 году Китай начал импортировать российскую говядину. На тот момент разрешение на продажу имели две компании, и мы решили стать третьей, а летом 2023 года уже отправили первую партию и достигли договоренности о поставках 1700 тонн говядины до конца 2023 года", - отмечает в разговоре с "РГ" гендиректор компании "Липецкое мясо" Сергей Оганов.

Экспортеры, продолжает он, сотрудничая с Министерством сельского хозяйства России и Россельхознадзором, активно работают над поиском и открытием новых площадок сбыта российской агропродукции. Это позволяет диверсифицировать экспорт и снижать риски, связанные с зависимостью от отдельных рынков. "Так, например, активно ведутся переговоры о начале поставок свинины и субпродуктов в Китай. Планируется развивать рынки стран Ближнего Востока. Спрос на мясную продукцию в этих странах растет в связи с увеличением народонаселения, изменением диетических привычек и повышением уровня доходов. Российская мясная продукция может удовлетворить этот спрос, предлагая высококачественные и натуральные продукты", - говорит Сергей Оганов.

В логистике процессы остаются стабильными, но значительно выросли цены, однако наблюдается некоторая тенденция к их снижению. Например, раньше отправка одного контейнера с мясной продукцией стоила четыре-пять тысяч долларов, в 2022 году в пиковые моменты цена достигала 19 тысяч, а сейчас она опустилась до 10-12 тысяч.

При этом российская продукция конкурентоспособна и пользуется высоким спросом со стороны покупателей по всему миру. Строгий контроль на всех этапах производства, от разведения скота до переработки и упаковки, гарантирует высокое качество и безопасность. А это отвечает растущему спросу на здоровую, высококачественную и натуральную пищу. Еще один фактор - снижение курса рубля относительно других валют также делает стоимость продукции привлекательной для иностранных покупателей.

Преграды, замедляющие процесс экспорта российского сырья и продовольствия, обусловлены в первую очередь временными факторами, добавляет Сергей Оганов. В ближайшие 5-10 лет целесообразно сосредоточить усилия на экспорте глубоко переработанных сельскохозяйственных продуктов. "Этот выбор обоснован несколькими факторами. Во-первых, производство такой продукции позволяет создавать дополнительные рабочие места и повышает доходность для аграрных производителей. Во-вторых, это способствует стимулированию экономического роста и развитию связанных отраслей, так как инвестиции в этот сектор поднимают спрос на оборудование и сырье. Кроме того, снижаются логистические расходы", - отмечает эксперт.

При этом некоторые эксперты отмечают растущий тренд на альтернативные виды белковой продукции. Это направление тоже стоит учитывать. "В последние пару лет серьезно увеличился экспорт на Ближний Восток продуктов из растительных альтернатив. Речь идет о новых продуктах - растительное мясо и растительное молоко", - рассказывает "РГ" замдиректора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов. По его словам, спрос на такую продукцию есть в странах с жарким и не приспособленным для животноводства климатом. "Растительные альтернативы позволяют сократить экологические издержки на климат. Кроме того, растительные альтернативы богаты растительными маслами, ненасыщенными жирными кислотами, кислотами омега-3 и омега-6. Отечественные производители одними из первых в мире осознали все преимущества инноваций в производстве продуктов питания", - говорит Алексей Кабанов.

Что касается традиционного товара российского агроэкспорта - зерна и, прежде всего, пшеницы, перспективы хорошие. "Пшеница - наиболее востребованная культура во всем мире, и потребность в ней ежегодно растет. Согласно последнему отчету ФАО в 2022 году в мире насчитывалось около 738 миллионов голодающих. Больше всего недостаток продовольствия ощущался в странах Африки и Латинской Америки. Потребление пшеницы населением продолжает увеличиваться, и наибольший рост ожидают в Азии, где потребляют почти 60 процентов от мирового показателя, а на душу населения приходится почти 70 кг в год. По данным Союза экспортеров зерна, главными покупателями в 2023 году стали Израиль, Кения, Йемен, Бразилия и другие страны. Лидером по отгрузкам в июле-августе стала Саудовская Аравия", - отмечает эксперт платформы zerno-agregator.ru Татьяна Бакланова. При этом, добавляет она, некоторые аграрии рассматривают в качестве перспективных культур те, на которые не распространяется экспортная пошлина. Одна из таких культур - горох.

Источник Российская газета.

Материал подготовила Кочнева Полина.