17 января 2021

В условиях действующих ограничений на фоне пандемии коронавируса (ограничение перемещения товаров и услуг) выступает очевидная необходимость в экономической кооперации, синергии заинтересованных стран. Например, совместное развитие следующих направлений:

- экспорт товаров,

- экспорт образования,

- экспорт различных услуг (туристических, медицинских и т.п.), развитие бизнеса в целом.

Торговля между странами в рамках ЕАЭС не ограничивалась вообще с начала пандемии коронавируса. В то же время некоторые страны участники Евросоюза, например, Италия, были полностью закрыты от внешнего мира, внешней торговли на длительный период времени, что привело к дефициту товаров первой необходимости в крупных торговых сетях, перебоям работы в банковской системе (например, ограничения в суммах на снятие наличных). С проблемой закрытия европейских стран столкнулся и бизнес России, когда не было возможности организовать поставку товаров из Италии, Германии и Китая. Очень много компаний торгового и производственного сектора почувствовали, что значит невозможность поставить импортный товар, необходимый для производства или продажи. Вместе с тем, вопрос об ограничениях товарооборота между странами ЕАЭС в период пандемии даже не обсуждался. Говорили только о карантинных мерах для организаторов международных перевозок, перевозчиков.

​Немного подтверждающих цифр: взаимная торговля государств, членов Евразийского экономического союза, продовольственными товарами выросла в I полугодии 2020 года на 2,5% до $4,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, продажи непищевой сельхозпродукции увеличились сразу на 13,0% до $0,32 млрд. Существенный вклад в прирост взаимной торговли внесла соя, показавшая увеличение в 8,4 раза. Продажи сахара выросли на 26,2%, сыров и творога – на 10,2%.

Изображение удалено.

Товарооборот продовольственными товара между странами ЕАЭС в первом полугодии 2020 года по сравнению аналогичным периодом 2019 года

Продажи несырьевых неэнергетических товаров в целом в физическом выражении почти не изменились (продемонстрировали символическое снижение на 0,4%). Здесь, помимо уже отмеченных лидеров роста продаж – непищевой сельхозпродукции (увеличение на 12,4%) и продовольствия (увеличение на 9,2%), можно также выделить лесобумажные товары (рост на 4,5%), химпром (плюс 3,8%) и стекло, керамику и изделия из камня (плюс 1,7%).

Изображение удалено.

Продолжение следует...