28 января 2021

Результаты заседания молодежного клуба «ВЭД IQ» с участием специалиста по внешнеторговой логистике и международным перевозкам - Ирины Чебану.

По итогам редакция журнала «ВЭД24» взяла интервью.

Итак у нас в гостях специалист по внешнеторговой логистике - Ирина Сергеевна Чебану.

ВЭД24: Здравствуйте, Ирина Сергеевна! Чем вы конкретно занимаетесь, по каким направлениям работаете?

Ирина Сергеевна: Оформляю как импорт, так и экспорт. В моей практике по этим направлениям могу выделить есть страны Европы и Азии, например, Китай, Бангладеш.

ВЭД24: Как стать специалистом по внешнеэкономической деятельности? Где на него учиться? Поделитесь пожалуйста своим опытом.

Ирина Сергеевна: Я не училась на специалиста по ВЭД, по образованию являюсь физиком, обучалась в СГУ.  Тем не менее внешнеэкономической деятельностью я занялась непосредственно в компании «Мария», где мне помог своими ценными советами Ермилов Игорь Сергеевич. Далее около трёх лет я работала на фабрику «Король диванов», где занималась снабжением и логистикой и прокачала свои навыки. Если в «Марии» я была логистом, то в этой компании уже выполняла роль снабженца, то есть это общение с поставщиками, заключение контрактов, поиск маршрута перевозки, подготовка таможенных документов, расчёт плана и сроков заказа.

ВЭД24: Хочу заметить это всё-таки очень разные специальности – физик и специалист по ВЭД. Как вы считаете, если бы вы учились на специальности таможенное дело или ВЭД вам бы это больше помогло в работе?

Ирина Сергеевна: Теория и практика это две разные вещи. Ну конечно было бы проще, образование дало бы мне знание теории намного быстрее и не пришлось бы всё самой учить, искать литературу (например, про ИНКОТЕРМС, о том, как правильно составить контракт). Также я смогла бы заранее для себя определить свой дальнейший путь по этой специальности.

ВЭД24: Верно. Также надо понимать, что сейчас множество таможенных брокеров — это люди без профильного образования.

Ирина Сергеевна: Согласна. К тому же у таможенных брокеров есть своя специфика по группам товаров, например, кто-то занимается только оформлением медицинского оборудования и не сможете вам помочь с другими товарами, потому что просто не знает особенности их оформления.

ВЭД24: Как вы оцениваете транспортно-логистический потенциал нашего региона?

Ирина Сергеевна: Потенциал у Саратовской области конечно же есть, это и выгодное географическое положение, и развивающаяся инфраструктура. Однако, на данный момент потенциал слабо развит. Тут всё зависит от предприятий участников ВЭД, если они будут развиваться, а не загибаться, то и наш потенциал будет расти.

ВЭД24: Что можете сказать по поводу новых инфраструктурных объектов, к примеру аэропорт «Гагарин»?

Ирина Сергеевна: Лично я считаю, что сейчас в этом нет большего смысла, потому что его просто невыгодно использовать на данный момент. К примеру, рейсы в Москву летают ежедневно из того же Китая и стран Европы, и они дешевле в разы нежели рейсы в Саратов и Самару. За счёт того, что терминальные расходы в Саратовском аэропорту необоснованно завышены, терминальная обработка, то же самое хранение выходят очень дорого по стоимости.

Мы сможем говорить о перспективах нового аэропорта только если сократят терминальные расходы. Потенциал у нового аэропорта огромный, необходимо сделать его использование выгодным и доступным для того чтобы количество рейсов росло и развивалась инфраструктура.

ВЭД24: Предлагаю обсудить другой интересный проект – трасса «Меридиан». Как оцениваете перспективы этого объекта?

Ирина Сергеевна: Да, это интересный проект. Тут также всё зависит от цен, от ставки расходов за доставку. Например, сейчас не очень выгодно доставлять к нам товар автотранспортом из Китая. Если после строительства новой трассы транспортные расходы не взлетят, то конечно это только огромный плюс для нашего региона, это сократит время доставки, это будет в разы дешевле чем авиаперевозки, хотя немного дороже чем перевозки по ж/д, но тем не менее это хорошая альтернатива.

ВЭД24: И завершающий вопрос, Ирина Сергеевна какие перспективы у выпускников специальности таможенное дело и ВЭД?

Ирина Сергеевна: Сейчас внешнеэкономическая деятельность в тренде и в целом очень развивается отечественный экспорт! К примеру, сейчас запущено множество федеральных проектов, один из которых это Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Ответ очень прост – перспективы огромные. Чем больше компаний, тем больше и вакансий для молодых специалистов!

пр