10 марта 2022

Процесс перехода к производству товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости тесно сопряжен с технологическим и инновационным развитием. Четвертая промышленная революция, стремительное «озеленение» экономики (в том числе за счет развития зеленых технологий) и другие глобальные тренды диктуют новые условия для успешного встраивания в производственные процессы. На семинаре разбирались, как помочь бизнесу адаптироваться к новым реалиям и увеличивать создаваемую им добавленную стоимость. В центре внимания - как региональные, так и глобальные ЦДС (ГЦДС).

Участники обсудили современные тренды в формировании ГЦДС и вызовы, препятствующие росту по цепочке. Среди ключевых барьеров были названы рост протекционизма и торговые «трения», неравномерный и зачастую искусственно ограниченный доступ к технологиям, а также ограничения в отношении прямых иностранных инвестиций.

Состоялся обмен мнениями по поводу оптимальной комбинации мер национальной политики и действий на международном уровне, которые бы способствовали эффективному и максимально выгодному участию отечественных предприятий в ГЦДС. Среди важнейших факторов успешной интеграции в производственные процессы – развитие человеческого капитала, поддержка государством инновационного развития компаний, упрощение условий ведения бизнеса, помощь в адаптации бизнеса к новым экологическим и трудовым стандартам. На международном уровне важным является сохранение эффективности Всемирной торговой организации как глобального регулятора торговли и совершенствование ее инструментов – например, в части создания универсальных правил в сфере электронной коммерции. Было отмечено положительное влияние мер по упрощению перемещения физических лиц, либерализации инвестиций и снижению торговых издержек для комплектующих, участвующих в ГЦДС (в том числе через снижение уровня тарифной защиты и упрощение процедур торговли), а также оптимизации налоговой политики.

В семинаре приняли участие более 110 представителей из 15 экономики АТЭС. Выступили ведущие эксперты из ряда международных организаций, АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО», а также представители как российских, так и зарубежных бизнес- и научных кругов.

Семинар организован Минэкономразвития России при поддержке НИУ «Высшая школа экономики».