17 января 2021

В статье рассмотрены факторы, оказывающих существенное влияние на качество таможенных услуг; выделены основные группы показателей качества комплекса таможенных услуг; а также рассмотрены несколько направлений улучшения качества таможенного обслуживания.  

В последние три десятка лет одним из основных направлений развития мировой экономики является расширение сферы услуг. В ведущих промышленно развитых странах, количество сотрудников, работающих в сфере услуг, превышает число занятых во всех других отраслях вместе взятых. В международной торговле услуги насчитывают примерно четверть суммы общего мирового экспорта.

Усиление процессов глобализации и интенсификация международного товарообмена делает актуальным формирование сферы таможенных услуг. Таможенный сектор — один из наиболее экономически значимых. До недавнего времени он интересовал государство лишь с утилитарной точки зрения как один из основных источников пополнения бюджета. И лишь с началом активной интеграции страны в мировое экономическое пространство возникла задача повышения инвестиционной привлекательности России. Борьба за информационную открытость, прозрачность различных сегментов отечественного бизнеса затронула и таможенный сектор. 

Для фирмы, занимающейся внешнеторговой деятельностью, зачастую проще, эффективнее и экономически выгоднее перепоручить таможенный сегмент деятельности специализированной организации таможенной инфраструктуры –  таможенному представителю (вплоть до полного аутсорсинга). Ведь таможенные процедуры довольно сложны и трудоемки, что под силу лишь высококвалифицированным специалистам по таможенному оформлению.

Потребность в таможенных услугах возникает, если в компании нет специализированного подразделения для выполнения таможенных операций. Однако такая потребность появляется и когда в компании есть специализированное подразделение, например: предприятие, постоянно производящее продукцию, и, работающее в основном на внешний рынок (экспорт), заинтересованно приобрести новое импортное оборудование и в кратчайшие сроки оформить его, как вклад в уставный фонд предприятия, либо временно ввезти это оборудование для испытаний. А для этого необходимо применить сложные таможенные процедуры, при которых появляются трудности у специалистов, работающих только с таможенными процедурами «экспорт» и  «импорт».

Понятие «таможенная услуга» можно рассматривать как в широком, так и в узком понимании.

В широком контексте таможенная услуга – это общественно-экономическое благо в форме таможенной деятельности: таможенного регулирования и контроля. Это услуги особого рода, связанные с защитой экономической безопасности государства, с обеспечением интересов национальной экономики и направленные на развитие внешнеэкономических связей страны. 

В более узком понимании таможенная услуга – это содействие участникам внешнеторговой деятельности в осуществлении экспортно-импортных операций, в том числе за счет таможенной инфраструктуры, таможенных посредников, таможенных представителей за рубежом. В частном случае – в форме информирования и консультирования в области таможенного дела. При таком понимании таможенные услуги могут быть определены более инструментально, например, некоторой совокупностью правоохранительных, финансово-экономических, информационно-аналитических и других видов услуг, предоставляемых в процессе таможенного администрирования. 

В современных условиях практически любая таможенная услуга для участника ВЭД в конечном итоге нацелена на сокращение времени таможенного оформления и контроля его товаров. Для оказания соответствующей услуги необходимо выполнить определенные таможенные процедуры и операции. Любая таможенная процедура обладает такими характеристиками, как начало, продолжение и окончание. Это признаки процесса. Следовательно, суть услуги проявляется в процессе инструментального воздействия на материально-вещественный предмет участника ВЭД (или на его товар) в процессе реализации таможенных процедур и операций, а в общем случае – таможенной технологии. Услугу в этом случае можно также характеризовать и как результат такого воздействия. С учетом введенных определений такая услуга есть польза для участника ВЭД, поскольку сокращает его потери (временные – непосредственно и финансовые – опосредованно).

С начала девяностых годов двадцатого века российская таможня преодолела в своем развитии два этапа «таможня для таможни» и «таможня для правительства» и уверенными темпами совершенствуется до третьего этапа «таможня для участников ВЭД», главной особенностью которого является качество таможенного обслуживания.

Качество таможенных услуг – это совокупность характеристик таможенных услуг, определяющих их способность удовлетворять потребности участников ВЭД (в совершении таможенными органами и лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела, совокупности действий в целях обеспечения перемещения товаров и транспортных средств через таможенные границы государств) при продвижении товаров от продавца к покупателю в соответствии с требованиями этих государств.

Для успешного освоения в таможенной службе теоретических основ управления качеством таможенной деятельности необходимы серьезная работа по профессиональной подготовке персонала таможенных органов, созданию условий для его активизации и, самое главное, личная заинтересованность высшего руководства таможенной службы и руководства таможенных органов в этом вопросе, понимание ими значения проблемы качества результатов деятельности таможенных органов и стремление лично возглавить ее реализацию.

Решение данной проблемы в значительной мере будет способствовать введение стандартов качества таможенной деятельности, соответствующих современным международным требованиям, и механизма ответственности руководящего состава за их обеспечение.

Качество таможенного обслуживания определяется не только качеством деятельности таможенной структуры, но и качеством работы организаций всей таможенной сферы, включающей таможенные органы, организации около таможенной инфраструктуры, таможенных представителей, предприятия-участников ВЭД и др.

Совершенствование таможенного обслуживания напрямую зависит от повышения уровня качества предоставляемых таможенных услуг с учетом интересов участников внешнеторговой деятельности.

Можно выделить совокупность факторов, оказывающих существенное влияние на качество таможенных услуг:

  1. качество труда персонала таможенных органов и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
  2. качество нормативного обеспечения деятельности таможенных органов и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
  3. качество материально-технического и информационного (программного) обеспечения деятельности таможенных органов и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
  4. качество информационного обеспечения участников ВЭД.

Важным элементом повышения качества и снижения рисков может служить опора на международный стандарт качества («петля качества» -ISO-9000).

«Петля качества» таможенной деятельности представляет собой совокупность всех этапов жизненного цикла таможенной услуги от ее первоначального определения до реализации в процессе таможенной деятельности. Эти этапы включают:

  • маркетинг таможенной деятельности;
  • проектирование (разработку) таможенной услуги;
  • подготовку и разработку таможенной технологии;
  • материально-техническое   обеспечение реализации таможенной  услуги;
  • осуществление (производство, реализация) таможенной услуги;
  • контроль за качеством выполнения таможенной услуги;
  • анализ эффективности применения таможенной услуги;
  • корректировку  содержания таможенной  услуги (далее – повтор цикла).

Система таможенных отношений в наибольшей степени тяготеет к международным стандартам, правилам и процедурам, разработанным и рекомендуемым международными организациями. В тоже время, каждая международная операция представляет большие возможности для использования различных нововведений. Поэтому необходимо творчески подходить к имеющимся стандартам, систематически вносить изменения, уточнения. А это зависит от личности специалистов таможенной сферы, принципов и управленческих подходов в организациях, осуществляющих таможенные услуги, и многообразия инструментов, используемых при осуществлении всего комплекса таможенных услуг.

Для анализа качества таможенных услуг, предоставляемых таможенными органами и организациями околотаможенной инфраструктуры нами выделены следующие основные группы показателей качества комплекса таможенных услуг:

  1. Показатели выполнения таможенного оформления (в том числе: скорость набора таможенной декларации с одним кодом ТН ВЭД; возможность использования электронной формы декларирования; возможность применения прогрессивных форм декларирования; возможность использования Интернет-декларирования; количество ошибок, допущенных в таможенных декларациях и др).
  2. Показатели предоставления логистических (транспортных) услуг;
  3. Экономические показатели.

Эффект от повышения качества таможенного обслуживания организаций таможенной сферы может быть достигнут по следующим направлениям улучшения работы:

  • вовлечение всего руководящего состава в процессе улучшения работы;
  • обеспечение коллективного участия;
  • обеспечение индивидуального участия;
  • создание групп .по совершенствованию систем (групп регулирования процессов);
  • обеспечения качества функционирования систем управления;
  • разработка и реализация краткосрочных планов и долгосрочной стратегии улучшения работы;
  • создание системы признания заслуг.

Таким образом, формирование эффективной системы управления качеством в организациях таможенной сферы должно базироваться на стандартах и профессионализме специалистов таможенного дела.

Несмотря на достаточную жесткую регламентацию таможенной деятельности международными стандартами и соглашениями, целесообразно широко использовать нововведения, как средство получения определенных конкурентных преимуществ организаций таможенной сферы.

Только высокий профессионализм специалистов по таможенному оформлению и творческий образ мышления способен наиболее эффективно использовать нововведения в рамках существующих правил и стандартов.

Список литературы:

  1. Андреев С. Н. О критике «теории маркетинга для некоммерческих организаций» [Текст] / С. Н. Андреев // Маркетинг и маркетинговые исследования. - № 2, 2003. – с. 67-71.
  2. Барамзин, С.В. Управление качеством таможенной деятельности [Текст]: учеб. / С.В.Барамзин; Рос. таможен. акад. – М.: РИО РТА, 2004. – 356 с.

  1. Дианова В. Ю. Маркетинг таможенных услуг [Текст]: учеб. для вузов / В. Ю. Дианова, В. В. Макрусев - М.: Рос. тамож. Акад., 2005. - 291 с.: ил.; –  Библиогр.: с. 281-282. – ISBN 5-9590-0038-5. 
  2. Макрусев В.В. Основы системного анализа [Текст]: Учебник / В.В. Макрусев. Изд. 2-е, доп. М.: РИО РТА, 2006. 576 с.
  3. Макрусев В.В. Таможенный менеджмент [Текст]: уч. Пособие – м.: Изд. РТА, 2009. – 278с.
  4. Порошин  Ю.Б., Таможенного дело [Текст]: учеб. пособие / Порошин Ю.Б., Алехина О.В.  – Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2010. – 160 с.
  5. Старкова, О. А. Управление качеством таможенных услуг [Текст]: дис. канд. экон. наук: Спец. 08.00.05 – Экон. и упр. нар. хоз-вом (9 – Экон. и упр. качеством) / О.А.Старкова; Науч. рук. Ю.Б.Порошин; СГСЭУ. – Саратов: СГСЭУ, 2007. – 195 с. – Библиогр.: с. 155-172 (189 назв.). – Б.ц. – прил.: с. 173 – 195.
  6. Старкова О. А. Системный подход к управлению таможенным делом в регионе [Текст] / О. А. Старкова //Человек и власть в современной России: межвузовский научный сборник. – Саратов: № 4, 2001. – с. 180-184.
  7. Старкова О.А. К вопросу об управлении качеством таможенных услуг. // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. − Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2006. № 13 (2). С. 71 − 74. − 0,63 п.л.