19 декабря 2022

Аннотация. Цель статьи – проанализировать основные характеристики состояния таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности.
Результаты: Приведен и обобщен фактический и статистический материал.
Ключевые слова: законодательство, таможенное администрирование, нормативная правовая база, ФТС, Евросоюз. 

На долю Евросоюза в РФ приходится 43% всей внешней торговли России. Растущий товарооборот не должен встречать препятствий со стороны контролирующих органов. В первую очередь это касается таможенных органов. Более того, применение эффективных инструментов в таможенном администрировании должно стимулировать бизнес к участию во внешнеторговых операциях.

О том, что мы давно и долго взаимодействуем достаточно плотно с Европейским союзом свидетельствует то, что на сегодняшний день у нас существует со странами, входящими в Европейский союз, 35 соглашений по информационному обмену. Всего наша международная правовая договорная база включает 314 международных договоров и меморандумов, заключенных с 69 государствами. Важными инструментами сотрудничества остаются представители ФТС России в европейских странах (Бельгии, Финляндии, Италии, Латвии, Германии). Важным потенциалом для наращивания оборота, для ускорения процесса прохождения наших границ – это совершенствование процедуры транзита товара. Вопросы по развитию транзитного потенциала Европейского региона, а также по сопряжению транзитных систем России и Евросоюза обсуждались в рамках взаимодействия с Еврокомиссией, а также на заседаниях экспертной группы на площадке Всемирной таможенной организации. Правильная и грамотная организация транзита является «кровеносной системой» перемещения товаров между странами.

Применяемые меры позволяют повысить прозрачность схем поставок товаров, снизить объем серого импорта, а также упростить и ускорить процесс таможенного наполнения транзитных грузов между Россией, а в перспективе и с Евразийским союзом и его торговыми партнерами.
Упрощение и ускорение таможенных процедур способствует реализации проекта «зеленого коридора». Его суть состоит в создании института предварительного информирования о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Например, в рамках проекта с таможенной службой Италии в 2018 году оформлено 135 деклараций на товары. Конечно, это мало. Это только начало. Есть надежда на то, что эти начинания не закончатся на этапе пилотных проектов.

Обмен предварительной информацией также позволяет повысить корректность и качество работы нашей системы управления рисками. В 2018 году в категорию низкого уровня риска было внесено более 9 тысяч организаций, на долю которых пришлось 63% всех оформленных деклараций и 82% от общей суммы уплаченных таможенных платежей в отношении перемещаемых товаров. По таким затратным по времени для бизнеса процедурам, как таможенный досмотр, в 2018 году проведено всего 1,8% досмотров по всему декларационному массиву.
Доля партий товаров, перемещаемых участниками ВЭД низкого уровня риска с проведением досмотра составила всего 0,5%, доля запросов дополнительных документов и сведений составила около 3%. А вот доля по среднему и высокому уровню риска составила соответственно 3,3% и 8,1%. Уровень проверочных мероприятий зависит от того, к какой категории уровня добропорядочности отнесены участники ВЭД. Для участников ассоциации Европейского бизнеса по состоянию на 01.01.2019 отнесено к низкой категории риска 128 компаний, к средней категории риска отнесено 74 компании, к высокой категории риска отнесено 4 компании.

Улучшение делового климата и снижение административной нагрузки на бизнес во многом зависит от развития существующей нормативной правовой базы.
На сегодняшний день можно сказать, что нормативная база в развитии Таможенного кодекса и Закона находится в стадии формирования. Сегодня во многом выпущены приказы, которые должны исходить от органа, который в РФ занимается формированием нормативной правовой базы (речь идет о Минфине России). Достаточно много нормативных документов должна выпустить ФТС России, реализуя свою надзорно-контрольную функцию. Тем не менее есть план, утвержденный Правительством РФ, по формированию нормативной базы.

К 1 марта 2019 года почти все юридические лица переведены на единые лицевые счета. В перспективе перевод на лицевые счета ожидают частные и индивидуальные предприниматели. Хочется надеется, что бизнес ощутит все преимущества работы через единые лицевые счета, так как им не придется иметь лицевые счета в каждом таможенном органе, с которым он взаимодействует. Особенно это касается тех, кто работает в разных регионах и осуществляет активную и интенсивную внешнюю деятельность.

В октябре 2018 года запущены в работу в штатном режиме Приволжская, Уральская и Северо-Кавказская электронные таможни. С начала 2019 года в них автоматически зарегистрировано свыше 41 тысячи деклараций, а автоматически выпущено порядка 16 тысяч. Концентрация декларационного массива в этих электронных таможнях достигает 84% на Урале и 98% на Северном Кавказе. В 2018 году созданы ЦЭДы Владивостокской, Новосибирской, Калининградской областной, Московской областной таможен. В 2019 году открыт ЦЭД акцизной таможни. В созданных ранее ЦЭД продолжается работа по концентрации декларационного массива.

Воплощение идей перевода всех процессов в электронный вид невозможно без развития ведомственной IT-инфраструктуры. С увеличением нагрузки важно обеспечить бесперебойность работы информационных систем в режиме 24/7. Для этого в распоряжении ФТС России сегодня находится 81 программное средство и 67 баз данных. К сожалению, на сегодняшний день существуют внештатные ситуации разных категорий проблемности. Уже сегодня налажен обмен данными в системе межведомственного электронного документооборота. Сегодня мы имеем доступ к ресурсам 32 ведомств. В среднем по 2018 году ежедневно в системе регистрировалось свыше 16,5 тысяч обращений к сервисам ФТС и более 45 тысяч исходящих запросов (речь идет о получении от иных органов, которые дают разрешительные документы, сертификаты и другие регистрационные документы). В единой информационной системе таможенных органов ежедневно формируется 30 млн сообщений. Действует 2 тысячи каналов передачи данных. Сверка происходит в течение одной минуты.

Остается неутешительной статистика дел административных правонарушений. Если в 2017 году их было порядка 119 тысяч, то 2018 году эта цифра достигла 143 тысяч. Произошел существенный рост. Для минимизации данных показателей предстоит проделать немалый объем работы. Бизнес-среда должна самоочищаться. Таможенные органы готовы этому содействовать. Любые изменения, в том числе и такие масштабные, предполагают активное участие всех заинтересованных сторон. Уже сейчас таможня в значительной степени готова технически обеспечить те преобразования, которые набирают обороты в области таможенного администрирования. IT-программы и ресурсы, находящиеся в распоряжении ФТС, наших смежников из органов власти, наших коллег по Евразийскому экономическому союзу позволяет осуществлять многовекторное информационное взаимодействие и обеспечивать единый процесс таможенного оформления. Вы знаете о том, что у нас подписана под эгидой Общественного совета Хартия о нашем взаимодействии. Это 10 шагов навстречу бизнесу, где мы идем навстречу друг другу для решения всех тех проблем, которые обозначены в данном выступлении глобальными мазками.  

Пример

Автор работы: Чаленко Юлия Викторовна

Студентка ПИУ РАНХиГС, Специальность Таможенное дело  

5 курс

 

 

Список литературы:

1. Обзор современных систем автоматизированного проектирования [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bourabai.ru/graphics/dir.htm. Хазов П.А., Рыжевская Я.А., Маматулина М.В. Применение систем автоматизированного проектирования в строительстве уникальных зданий // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 59-63.

2. Autodesk University Russia   [Электронный ресурс]: Autodesk University Russia 2015 / archives/2015 – Режим доступа: www.autodeskuniversity.ru.