курсы ВЭД
9 апреля 2021

С 29 по 31 марта в Самарском опорном техническом университете прошел второй (региональный) этап Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Таможенное дело». В этом году в соревновании приняли участие 36 человек из девяти вузов Приволжского федерального округа. Студенты выполняли задания олимпиады выполняли в дистанционном режиме. Участие в олимпиаде приняла команда представляющая СГТУ им. Гагарина, состоящая из 3 студентов: Севастьянов Дмитрий (3 курс), Хохлов Данила (3 курс) и Кириллов Антон (4 курс), а также под руководством Ермилова Игоря Сергеевича.

Хохлов Данила, Севастьянов Дмитрий, Антонов Кирилл

Первый тур проходил 29 марта в формате тестирования на знания таможенного законодательства в рамках ЕАЭС и РФ. Тестирование представляло собой около 20 вопросов, затрагивающие разные аспекты таможенной деятельности, на выполнение заданий студентам отводилось 20 минут. Данный тест показал каждому из нас наши слабые стороны и над чем нам придется работать.

Второй тур проводился 30 марта в формате представления и защиты, участниками команд от разных вузов, тематических проектов. Больше всего нам запомнился именно второй день олимпиады, где студенты показали много интересных проектов из которых нам особо понравились такие тематики, как «Осуществление контроля правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Особенности классификации товаров из групп 84 -85 ТН ВЭД ЕАЭС»; «Единая валюта в рамках валютной интеграции стран ЕАЭС». Именно эти команды описали представленные проблемы максимально качественно и рассказали об вариантах их решении. Наша команда также представила интересную и оригинальную тему: «Проблемы таможенного контроля при использовании информационных технологий». В ней мы раскрыли проблему личного таможенного досмотра и таможенного досмотра связанную с информационными гаджетами и предложили возможные пути решения.

31 марта прошел заключительный день олимпиады, где произошло награждение студентов. В результате победителем личного зачета олимпиады стал четверокурсник теплоэнергетического факультета Политеха Алексей Гаврилюк. Второе место поделили Владислав Глущенко (Пензенский государственный университет) и Максим Кормишин (Набережночелнинский институт Казанского федерального университета). Третье место также было присуждено нескольким студентам: Евгению Журлову (Пензенский государственный университет), Владиславе Ивановой (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И.

Лобачевского) и Владимиру Акельеву (Оренбургский государственный университет). Но наша команда тоже не осталась в стороне, и за Индивидуальную защиту проекта, третье место занял Севастьянов Дмитрий (Саратовский Технический Государственный Университет им. Гагарина), а также наш проект удостоился почетной грамоте за Оригинальность по представленной тематике.

СГТУ им. Гагарина олимпиада

Всероссийская студенческая олимпиада помогла взглянуть на некоторые существующие проблемы, с другой стороны. Эти 3 дня были крайне насыщены несмотря на дистанционную повестку. Мы смогли получить много новый знаний и уникальный опыт в сфере таможенного дела. На протяжении всей олимпиады мы радовались победам и разочаровывались из-за глупых ошибок. Каждый из нас смог понять, в какой области знаний он не достаточно компетентен и над чем ему нужно работать, чтобы в следующий раз показать максимальный результат! Мы очень рады, что нам удалось поучаствовать в олимпиаде. Наша команда, также благодарна организаторам за проведение олимпиады, даже несмотря на то, что в этом году все происходило в дистанционном формате в связи с пандемией COVID-19. Мы надеемся, что уже в следующем году олимпиада будет проходить в очном формате и все участники смогут познакомится друг с другом, обсудить интересующее вопросы, плодотворно провести время и выяснить кто является лучшим студентом специальности «таможенное дело» в Приволжском Федеральном Округе.