Как мы уже говорили выше, таможенная проверка является одной из форм таможенного контроля
Таможенная проверка – это форма таможенного контроля, проводимая таможенным органом после выпуска товаров с применением иных установленных таможенным кодексом форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля в целях проверки соблюдения лицами международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и внутреннего таможенного законодательства.
Таможенная проверка заключается в сопоставлении сведений из таможенной декларации и прочих документов, представленных таможенному органу, с документами и данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и иной информацией, полученной в порядке, установленном таможенным кодексом ЕАЭС (рисунок).
Таможенная проверка проводится таможенными органами в целях проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством.
Таможенная проверка проводится таможенным органом в отношении проверяемых лиц, созданных и зарегистрированных в соответствии с законодательством.
Таким образом, таможенные проверки могут проводиться у следующих лиц:
- декларант;
- таможенный представитель;
- перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;
- лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представитель;
- лицо, осуществляющее временное хранение товаров;
- владельцы магазинов беспошлинной торговли, таможенных и иных складов;
- уполномоченный экономический оператор;
- иные лица, напрямую ил и косвенно участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под соответствующую таможенную процедуру;
- лицо, в отношении которого имеется информация, что в его владении и (или) пользовании находятся (находились) товары с нарушением порядка, предусмотренного таможенным кодексом ЕАЭС, в том числе незаконно перемещенные через таможенную границу.
При таможенной проверке таможенными органами проверяются:
- факт помещения товаров под таможенную процедуру;
- достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров;
- соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;
- соблюдение требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств — членов таможенного союза, к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела;
- соответствие лиц условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора;
- соблюдение установленных таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств — членов таможенного союза условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров таможенного союза;
- соблюдение иных требований, установленных таможенным законодательством.
Таможенная проверка проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, полученной в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств — членов таможенного союза.
При проведении таможенной проверки могут использоваться иные формы таможенного контроля, установленные статьей 110 Таможенного Кодекса (которые мы озвучили выше, в теме 1).
Проведению таможенной проверки должна предшествовать подготовительная работа, в процессе которой определяется перечень вопросов, подлежащих проверке, при необходимости разрабатывается программа ее проведения.
Для участия в таможенной проверке могут привлекаться должностные лица других контролирующих государственных органов государства — члена таможенного союза в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза.
При установлении в ходе таможенной проверки признаков административного правонарушения или преступления таможенными органами принимаются меры в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЛЕКЦИЯ СЛЕДУЮЩАЯ ЛЕКЦИЯ